中法工程师学院举办研究生学术交流讲座

发布时间:2021-06-21浏览次数:10

        618上午中法工程师学院在江阴校区格物楼B308举办研究生学术沙龙活动,本次活动主讲人为研究生一年级学生胡天舒、刘轩铭,学院专业教师王燕萍及2020部分研究生参加了本次活动。

胡天舒首先开展了关于“锂离子电池正极三元材料的介绍及改性研究”的学术汇报。汇报介绍了锂离子电池高比容量正极的发展历程,并详细介绍了NCM正极材料和富锂锰基三元正极材料的优缺点,分析总结了们的主要实效形式和机理以及对其的改性手段。王燕萍结合汇报与同学进行了有关这几年三元材料发展空间和创新性问题的探讨,并赞扬了汇报的逻辑完整性以及专业性。

刘轩铭进行了关于“水系电化学储能装置的性能调控”的学术汇报。汇报介绍了水系电池与水系超级电容器发展现状,并详细探究了当前主要调控方法的机理,着重介绍了目前“water-in-salt”电解液的研究进展。王燕萍认为汇报结合实际认知介绍有利于大众增强对储能装置的了解,“盐包水”机理具有重要的研究价值,并对水系电池的发展前景、实践方法探究做出高度评价。

到场同学们对两位的学术汇报展示表现出极大兴趣,纷纷对课题细节提出问题讨论,两位主讲人也对此进行了答疑解惑。

本次学术沙龙旨在增强学术交流氛围,推动学术前沿观察。本次会议取得了理想的效果。