首页  学生工作  活动信息
工程创造世界  •  卓越引领未来
首届中法科技文化节活动一览
来源: 作者: 更新时间: 2016-09-21 点击: 163

一、开幕式

2016年开学典礼暨第一届中法科技文化节开幕式

时间:20169181045

地点:三工报告厅

出席:2016级全体新生、2015级学生

  

二、趣味运动会

简介:为响应国家“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,迎合全民健身的社会发展潮流,提升2016级新生的凝聚力和向心力,增强新生对集体活动的参与热情,南京中法工程师学院举办融合传统体育运动的竞技比赛和能激发趣味性的趣味运动会。活动包括拔河、十人绑腿跑、跳长绳、滚雪球、撕报纸等趣味活动。

地点:冶园

时间:926

参加人员:2016级新生

  

三、“畅响青春”外文歌曲大赛

简介:由中法工程师学院主办,院学生会文艺部承办的首届外文歌曲大赛,为了扩大影响力,可面向全校召集优秀学生歌者,每名参赛者带来非母语的歌曲,法语、英语为主,如果有其他语言也可以唱,各国语言汇流于此。外国学生也可以参加唱中文歌曲。比赛经过几轮最终产生冠亚季军及其他奖项,获胜者将得到学院颁发的精美奖品。

时间:925日(周日)1800

地点:工会活动中心

  

四、“追忆似水年华”创意时钟制作活动

简介:由中法工程师学院主办,院科协承办的时钟制作活动,旨在拉近两届学生的距离,倡导科技创新,设计的时钟不在是传统意义上的时钟,也可能是有着时钟功能的其他物件,学生的作品,我们拭目以待。学生们可以在时钟制作中充分发挥想象,脑洞大开、天马行空,不拘一格将创意科学生活化、艺术化。

时间:924日(周六)

地点:24B609

   

五、“影之魅”法国电影展映

简介:中法工程师学院将与图书馆共同协办,面向全校放映5部法国经典电影或纪录片(帝企鹅日记;白色星球;达尔文的噩梦等),为中法学生安排电影赏析知识讲解等学习资料。

时间:9-10

地点:图书馆多功能厅、图书馆报告厅

有人数限制要求。

  

报名人数限制为15

  

六、“译术之星”翻译比赛

简介:学院面向15级学生提供中译法、法译中的诗歌或散文进行翻译,旨在促进学生法语学习应用能力,加强语言互译能力。翻译评选出一等奖、二等奖、三等奖,并颁发奖品以示鼓励。

方式:在官网、微信公众号、QQ群发比赛题目,规定时间截至完成并请南京大学、南京师范大学法语专家进行评选。

  

七、鼎新名家讲堂

简介:主要面向15级学生,16级学生也可以参与,通过邀请相关的科技企业来我校做讲座,促进加强企业与学生之间的交流,为之后的工程师实习奠定基础。同时,也可以联系一些法国在中的科技文化机构来演讲,增进大家对法国的了解。

时间:9-12

地点:南理工学术报告厅

  

八、<La Fantasia d’Automne> 秋之幻想曲演讲朗诵比赛

为了提升法语发音、加强表达能力、增强语言自信、激发学习热情,学院将与法语联盟合作举办<La Fantasia d’Automne> 秋之幻想曲演讲朗诵比赛,同学们可以自由开放的表达,包容不同的思想,激发学习的热情,参加比赛的同学都有大奖等着你们呦!

时间:10月15日

地点:法语联盟

  

九、讲座、中法双语展览“拒绝山寨”!

山寨品是世界范围内工业产品的噩梦。很多公司在日常经营中无时无刻不在提防这种现象。比如在汽车产业中,全球至少百分之十的更换部件是仿造的。政府部门和私企联手宣传打击伪造品的行动,让消费者们知道使用仿造品的危险性。同时相关主题的展览在法国内外举行,一场全球化的抵制仿造品行动正在进行时。《拒绝山寨》展出了机械制造业及微型机械制造领域的具体实例。消费者在追逐实惠的同时,有可能将自己处于危险的境地,并在无意识之中助纣为虐,威胁世界经济。既然知道山寨仿制品甚至有可能与恐怖主义同流合污,我们的选择只有一个:支持正版,改变消费习惯!

讲座时间:10月10号(周一)16:00

展览时间:10月10日-10月26日

讲座人:标致雪铁龙(上海)管理有限公司政府事务与公共政策部彭永恒女士

讲座地点:艺文馆展览馆

同学们可现场与标致的彭老师进行互动问答。