首页  学院概况  学院新闻
工程创造世界  •  卓越引领未来
追忆吴建民大使的南理工中法工程师学院之行
来源: 作者: 更新时间: 2016-06-21 点击: 246

追忆吴建民大使的南理工中法工程师学院之行


吴建民大使618日凌晨因车祸不幸辞世,消息传来,引起了学院全体师生的震惊。吴建民先生曾于20151022日应邀出席我南京理工大学中法工程师学院成立暨首届学生开学典礼。学院全体师生通过追忆吴大使的此次访问,表达对这位长者的深切哀悼与追思!



 前大使吴建民先生在学院开学典礼讲话中指出,随着中法合作全面深入推进,中法两大文明的交融必将产生璀璨的科技文化之光。吴大使说,年轻人不仅要学习知识,更要增广见闻,要全面发展。希望同学们借助中法工程师学院的平台,努力学习、增长见识,成长为具有国际视野与国际竞争力的杰出人才。



吴大使来学院时儒雅睿智的音容笑貌仿若还在眼前,惊闻他猝然长逝,让学院全体师生悲痛至极,纷纷表达了对吴大使的哀思和追忆:

半生外交事,千载中国魂。吴大使将大半生的光阴投入于新中国的外交事业的建设之中,北京、比利时、荷兰、瑞士、法国,他的足迹跨遍亚欧大陆;从外交部,到联合国,在至国际展览局,在国内外的外交场所上,他用那传承千年的象形文字,向世界,展现出东方雄狮的呐喊。依稀记得半年前吴大使那儒雅,平和,以及他那为了外交事业不惜牺牲一切的热情。而今昔人已乘黄鹤去,留下的,却只是那一缕缕追思,绵延的哀悼,对吴大使的哀悼!昔人已逝,吾辈当秉其遗志,听其嘱托,不断前行。愿老先生安息!(2015级机械工程专业-王天牧)

依然清楚地记得开学典礼上和蔼可亲的吴大使,为了祖国外交事业付出了一辈子心血的师长。没想到他就这么离开了我们,先生的精神和风范,将永远激励着我们这些后辈,鞭策着我们不断向前!(2015级机械工程专业-刘京峻)   

吴老先生去世这一悲痛的噩耗传来,深感震惊:一位纵横捭阖的老外交家、一位学识渊博的智者、一位慈祥风趣的长者离开了他深深爱着的祖国和人民。我作为南京理工大学中法工程师学院第一届的学生,曾有幸在开学典礼上聆听吴老的讲话。他说话简明有力,幽默风趣,展现着一个外交家的风采和学者的魅力,给我们都留下了十分深刻的印象。这样一位在我们的成长中启发我们,给我们留下浓墨重彩一笔的老人的辞世,无疑对我们来说是十分悲痛的。我们能做的,只有秉承吴老的风度,继承吴老的作为,努力前行,实现自己的价值、奉献自我;也正如我校校训所言“团结、献身、求是、创新”,在吴老精神的鞭策下,在中法优秀的培养环境中,不断成长,力争去做更多有意义的事情。敬爱的吴老先生,我们永远缅怀您!(2015级材料科学与工程专业-徐吉琛)

初见吴大使,是在学院的开学典礼。世事难料,吴先生突然离世。为这位外交家扼腕。回想当时,他在台上讲话,谈吐犀利、睿智谦和,拜服于他的机智幽默、沉稳优雅。逝者已矣,生者如斯。愿吴先生一路走好!(2015级机械工程专业-曹颖杰)