首页  学院概况  学院新闻
工程创造世界  •  卓越引领未来
千人计划吴薇教授带来“互联网+改变世界”专题讲座
来源: 作者: 更新时间: 2016-06-15 点击: 134

      614日下午2时,来自东南大学的千人计划学者、矽望科技董事长吴薇教授在南京理工大学学术交流中心为同学们进行了有关互联网+和智能硬件的讲座。中法工程师学院2015级全体学生及机械、自动化学院的部分研究生出席了本次讲座。中法工程师学院副院长王浩平教授主持了讲座。

吴教授首先介绍了当前产业的最新发展,即互联网+这一新兴热门产业,并通过对当前中国互联网三大巨头的介绍,向同学们阐释了什么是互联网+。随后,吴薇博士简述了互联网+发展下引申出的新的思维和产品:嵌入式思维和互联网新硬件。就这个话题,吴薇博士列举了矽望科技公司正在进行的“智慧公交”和“智慧母婴”两个项目。两者都深刻的执行力当前的嵌入式和互联网硬件的思想。

针对在场的众多学生,吴薇教授也简要介绍了矽望科技以及实习生项目。

在讲座的最后,吴薇教授和同学就互联网的现状和发展进行了热烈讨论,并对同学们的疑惑作出详细解答。下午4时,讲座在同学们热情的掌声中圆满结束。

  


吴薇教授曾世界五百强公司高级工程师、项目经理等职务,是国家第二批“千人计划”创业类特聘专家,现任东南大学产业教授,矽望科技董事长。拥有15年在美国硅谷和欧洲的产品开发和管理经验,以及12年在中国研发和创业的经历,是50多项中美专利的发明人。其主要研究领域是新一代互联网技术在行业中的应用。吴薇博士曾为法国雷诺(Renault)汽车和圣戈班集团(Saint-Gobait)完成了多项前沿技术开发和智能系统设计;在美国硅谷网络公司担任核心项目负责人,完成了五个“9”可靠性的通信系统核心设计。回国后,吴薇博士创立了矽望科技,主要从事1)智慧城市系列产品开发和产业化,包括智慧支付、智慧餐厅、智慧公交、智慧母婴等;2)其它物联网相关基础研究及行业应用,包括新媒体、秤联网等。带领团队完成从研发到产业化的全过程,实现具有自主知识产权的20多项新技术和新产品的成果转化。

回国至今,吴薇博士积极参与国家或地方政府的相关科技计划,包括国家自然科学基金中法国际合作项目、科技成果转化、工信部物联网专项、科技支撑等,参与并主持了20多项科技成果的研发和产业化。同时,吴博士还拥有“江苏省创新团队”领军人物、江苏省“双创”人才、南京市“321计划”创业人才、“六大人才高峰”培养对象、五一劳动奖章、留学归国先进个人、江苏省首批产业教授、江苏省科技企业家等个人荣誉。