首页  学生工作  活动信息
工程创造世界  •  卓越引领未来
鼎新讲堂科技前沿系列二:“千人计划”吴薇教授讲座
来源: 作者: 更新时间: 2016-06-12 点击: 171


题目:互联网+改变世界:从嵌入式到智能硬件(互联网新硬件)

内容摘要:本讲座通过介绍互联网+的兴起,传统的嵌入式进化到智能硬件(互联网新硬件)以及互联网+行业应用的实例,阐述为什么互联网+改变我们的生活,改变我们的世界。同时涉及电子及计算机类专业的巨大机会和在大学里应该掌握的知识。并结合其自身求学与创业经历,介绍其职业规划及工程创新-创业等方面的成功经验,引领学生大气大为,追求卓越。

时间:2016年6月14日 下午14:00

地点:南理工学术交流中心第二报告厅


吴薇博士简介

吴薇,博士,教授,博士生导师。1987年毕业于武汉大学无线电信息工程系,1998年获法国里尔一大嵌入式和工业计算机专业博士学位。曾任武汉大学破格副教授、世界五百强公司高级工程师、项目经理等职务,是国家第二批“千人计划”创业类特聘专家,现任东南大学产业教授,矽望科技董事长,兼任国家千人计划联合会高新委委员等职务。

吴薇博士拥有15年在美国硅谷和欧州的产品开发和管理经验,以及12年在中国研发和创业的经历,是50多项中美专利的发明人和两本嵌入式系统的书籍的作者。其主要研究领域是新一代互联网技术(移动互联网、物联网、大数据和云平台等)在行业中的应用,具体包括系统集成、产品原型开发、系统架构设计、项目管理、操作系统定制、数字信号和图像处理、通讯和嵌入式系统设计等。

吴薇博士曾为法国雷诺(Renault)汽车和圣戈班集团(Saint-Gobait)完成了多项前沿技术开发和智能系统设计;在美国硅谷网络公司担任核心项目负责人,完成了五个“9”可靠性的通信系统核心设计。回国后,吴薇博士创立了矽望科技,主要从事1)智慧城市系列产品开发和产业化,包括智慧支付、智慧餐厅、智慧公交、智慧母婴等;2)其它物联网相关基础研究及行业应用,包括新媒体、秤联网等。带领团队完成从研发到产业化的全过程,实现具有自主知识产权的20多项新技术和新产品的成果转化。

回国至今,吴薇博士积极参与国家或地方政府的相关科技计划,包括国家自然科学基金中法国际合作项目、科技成果转化、工信部物联网专项、科技支撑等,参与并主持了20多项科技成果的研发和产业化。同时,吴博士还拥有“江苏省创新团队”领军人物、江苏省“双创”人才、南京市“321计划”创业人才、“六大人才高峰”培养对象、五一劳动奖章、留学归国先进个人、江苏省首批产业教授、江苏省科技企业家等个人荣誉。