学院举行2018级新生开学典礼

发布时间:2018-09-27浏览次数:104


926日下午,中法工程师学院2018级新生开学典礼在学校第三教学楼党校报告厅举行。南京理工大学副校长、中法工程师学院院长廖文和,常务副院长杨森,法方副院长Alain Carmasol,副院长马武、王浩平,南京法语联盟校长Guillaume Routier,学院教职工和2018级新生参加了此次典礼。开学典礼由杨森主持。

伴随着庄严的中、法两国国歌,开学典礼正式开始。首先,法方副院长Alain Carmasol教授致欢迎辞。他表示,ENIM和南京理工大学的合作具有重要的创新意义,采用的人才培养模式在于将数理基础和企业实习相结合,尤其重视与企业界的合作培养,这也是中法联合培养体系最大的特色和亮点。

随后,南京法语联盟校长Guillaume Routier先生致辞。他强调了学习语言的重要性,指出不仅要学习法语,更要了解法国的文化,并勉励新生要学好用好法语,为以后专业课程的学习甚至赴法学习交流做好准备。

2015级学生代表周嘉悦、2018级新生代表吴宗霖和教师代表王燕萍博士依次发言。周嘉悦用流利的法语鼓励新生积极参加科技活动,培养动手能力,不负韶华,珍惜大学的四年时光。吴宗霖表达了初入校园的喜悦,代表全体新生对未来的大学生活许下了成长的诺言:以自强不息的精神严格要求自己。王燕萍老师强调了在大学独立自主、自我学习、自我约束的重要性,勉励新生要利用一切时间努力学好法语,并表示学院全体老师将倾尽全力,细心教导和帮助同学们。

最后,廖文和副校长发表讲话。他指出,南京理工大学是一所以工为主、国防特色鲜明的“双一流”建设大学,中法工程师学院作为南京理工大学工程教育改革的示范点,通过引进法国优质教育资源联合培养卓越工程师的模式将在中国工程教育体制的改革中发挥重要影响,且在学校工程领域人才培养创新方面具有非凡的意义。他向全体新生提出了珍惜机会、追求创新、勤奋努力和全面发展的四点要求,勉励新生努力成长为中国工程精英中的佼佼者。