首页  学院概况  通知公告
工程创造世界  •  卓越引领未来
关于编制南京理工大学2016年教育事业费财务预算工作的通知
来源: 作者: 更新时间: 2016-01-06 点击: 131

   

    为做好2016年教育事业费财务预算(校内预算)的编制工作,确保日常教学、科研和行政工作的正常进行,根据《财政部关于编制中央部门2016-2018年支出规划和2016年部门预算的通知》(财预〔201591)和《工业和信息化部办公厅关于编制2016-2018年支出规划、2016年部门预算和2016年住房改革支出预算的通知》(工信厅财〔201570号)的有关要求,结合我校事业发展实际情况,现将有关事项通知如下:

一、预算编制的总原则

预算编制必须坚持“量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的原则。根据学校总体事业发展规划和预算年度可能取得的各项收入情况,量力而行,量财办事,统筹安排。在确保人员经费,合理安排教学、科研、管理、后勤保障经费等经常性支出的前提下,重点保障预算年度的重点工作,实现“保工资、保运转、促发展”的目标。

二、2016年预算编制的指导思想

2015年,我国经济发展面临的国内外环境错综复杂的局面,财政可持续发展面临诸多困难与挑战,财政收入增速下降,与支出刚性增长矛盾进一步加剧,教育支出将总体压缩。财政部副部长张少春在2015年全国部门预算会上强调“我们要居安思危,牢固树立过紧日子的思想,采取有效措施,努力开源节流,增收节支,提高资金的使用效率”。

2016年,学校岗位津贴、医疗费、社会保险与职业年金等支出的刚性增长,体育中心、图书馆建设等基本建设的资金缺口大,学校经费来源增长有限与发展需求不相适应的矛盾更加突出。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化预算管理制度改革的关键一年。学校2016年教育事业费预算应以学校“十三五”规划为指导,落实学校综合改革实施方案,坚持开源节流,强化资金统筹,优化支出结构,保障重点工作,建立健全以学科为牵引的资源配置机制,全面高效做好预算编制工作。

三、2016年预算编制的重点工作

(一)坚持厉行节约,努力降低运行成本

严格执行中央八项规定,按照只减不增的原则安排“三公”经费(公务用车购置及运行费、因公出国(境)费、公务接待费)预算;严格执行新修订的会议、培训等经费管理办法,从严控制会议费支出;建立厉行节约的长效机制,行政维持经费坚持零增长,努力降低运行成本。

(二)严格预算执行管理,增强预算约束力

强化中央财政项目预算执行,各职能部门对所归口管理的中央财政项目的预算执行负责,确保完成财政部要求的进度任务。对进度慢的中央财政项目,学校将适时调整预算。预算一经确定,应当作为年度业务活动的基本依据,严格按照支出范围和进度安排预算资金的使用。增设预备费,规范预算调整,充分发挥财经领导小组的作用,重点加强追加预算的控制与管理,切实维护预算的刚性和严肃性。

(三)建立健全全口径预算管理,提高预算完整性

逐步将各类经费纳入学校整体预算,建立健全全口径预算管理,提高预算的完整性。2016年,将江苏高校优势学科建设工程专项资金、江苏高校品牌专业建设工程专项资金和江苏高校协同创新中心建设专项资金和基本建设自筹经费纳入学校整体预算。

(四)改进资源配置方式,建立健全以学科为牵引的资源配置机制

根据《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔201564号)建设任务的要求,围绕学校重点发展的学科领域,强化学科发展在师资队伍、人才培养、科研平台等方面资金投入的主导作用,建立健全以学科为牵引的资源配置机制,反映资金重点投向。

(五)建立健全重大项目事前评审机制,增强预算的前瞻性和可持续性

结合学校“十三五”规划的制定,建立健全重大项目事前评审机制,改进项目库管理,强化中期规划对年度预算的约束,增强预算的前瞻性和可持续性。

完善“改善基本办学条件经费2017-2019年项目库,重点优化2017年项目库,为2017年的项目库评审做好准备。

(六)试点预算绩效评价,提高预算管理绩效

根据即将出台的《校内专项管理办法》,开展“发展与改革计划项目”绩效评价试点工作,以此为突破口,逐步建立以绩效为导向的预算分配制度,推动“投入型”预算向“绩效型”预算转变,不断提高预算管理绩效。

四、2016年预算编制的内容和要求

1.教育事业费预算编制内容包括:教育事业费收入预算和教育事业费支出预算,教育事业费预算支出预算包括人员经费支出预算、维持经费支出预算、日常专项经费支出预算、新增专项经费支出预算、基本建设自筹经费项目支出预算和发展与改革计划项目支出预算,其中:

1)教育事业费收入预算,由财务处完成。

2)人员经费支出预算包括在职人员经费支出预算、离(退)人员支出预算、学生经费支出预算和医疗费支出预算,由财务处、人事处、离退休处、学工处、研究生院、医院共同完成。

3)维持经费支出预算、日常专项经费支出预算,由各相关部门完成。

据《财政部关于编制中央部门2016-2018年支出规划和2016年部门预算的通知》(财预〔201591)的要求,维持经费支出预算和日常专项经费支出预算原则上以2015年度预算数为依据,2016年不再申报。只有遇到重大政策调整,才可提出预算调整建议。遇到重大政策调整提出预算调整建议的,需详细说明申请调整的充分事由,填写附件22016年日常专项、维持经费预算调整申报表》

4)新增专项经费支出预算,由各相关部门完成。

各相关部门应根据学校特定的专项工作或事业发展需求,提出下一年度项目预算。提出年度专项经费预算增加和新增的单位,需详细说明申请增加和新增的充分事由,填写附件3《新增专项经费预算申请书》。

5)基本建设自筹经费项目支出预算,由发展规划处和基建处共同完成。

2.为了加强改善基本办学条件专项财政专项资金的统筹管理,合理安排2016年预算,基建处归口负责全校房屋修缮类项目和基础设施维修改造类项目的预算申报;国有资产与实验室管理处归口负责全校设备购置类项目(含人才引进的设备购置、学生宿舍家具、图书馆家具等)预算申报;信息化建设与管理处归口负责全校校园信息化建设的网络、通信、存储设备与相关软件项目预算申报。

各部门填写附件4《归口管理专项经费预算申请书》,向归口管理部门申报,各归口管理部门汇总,由发展规划处组织评审并初步排序,统一报财务处。学校优先安排2016年财政资金,不足的部分,原则上申报2017年财政专项。

3.为了加强国际交流与合作经费的统筹管理,合理安排2016年国际交流与合作经费预算,各开展国际交流项目(包括学生)的部门填写附件4《归口管理专项经费预算申请书》,统一向国际交流合作处进行预算申报。

4.其他各类经费预算的申报,由各部门按原渠道向财务处组织申报。

5. 发展与改革计划项目,由发展规划处另文通知。

6.按照贯彻落实国家“八项规定”要求,2016年涉及“三公经费”(因公出国(境)费、公务用车购置费及运行维护费、公务接待费)、会议费和培训费支出,申报时需在预算申报表备注中注明,如未注明,视同无“三公经费”、会议费和培训费预算的申报。

五、2016年预算报送时间和要求

(一)报送时间

1.2016年元月10日前,各单位将附件123报送财务处综合计划科(财务楼203房间),将附件4报归口管理部门。逾期未报或未按要求上报的单位,财务处将直接核定预算。

2.基本建设自筹经费项目支出预算,由发展规划处于2016年元月20日前,报送财务处综合计划科。

3.国际交流与合作专项经费预算,由国际交流合作处于2016年元月20日前,报送财务处综合计划科。

4. 改善基本办学条件归口专项经费和发展与改革计划项目,由发展规划处于2016310日前,报送财务处综合计划科汇总排序表。

(二)报送要求

1.各单位预算一律用A4纸打印,经单位第一负责人签字盖章,各单位分管校领导审批同意签字后报送,同时报送预算电子版。

单位

联系人

联系电话

邮箱

财务处

刘文宇

84315784

214642377@qq.com

基建处

王祝华

84314989

605912048@qq.com

国有资产与实验室管理处

尤祖明

84315832

youzuming@njust.edu.cn

信息化建设与管理处

束乾倩

84315198

sqq@njust.edu.cn

国际交流合作处

许苏豫

84303353

xusuyu@sina.com

2.2016年教育事业费预算编制表格在财务处网站“通知公告”专栏下载。


专项经费预算申请书.xls