学院开展“翻转课堂”教学分享会

发布时间:2019-11-04浏览次数:69

  1029日上午,中法工程师学院开展了“翻转课堂”教学分享会,来自法国梅斯国立工程师学院的Tierry NOWAK教授给我院教师分享了他的“翻转课堂”教学模式以及在我院的教学实践经历,并与我院教师进行热烈讨论。分享会由教学工作副院长王浩平教授主持。中法工程师学院常务副院长杨森教授也出席了此次分享会。


  2018年秋季学期,NOWAK教授在我院进行了《机电动力传输基础》课程教学。NOWAK教授结合18年在学院的教学经验,希望此次2019年教学能将课堂设置成“翻转课堂”模式,即学生在课下可以使用他所提供的学习材料(视频,pdf,动画,自测)在上课前进行预习,这样,在上课时,学生已经对他们即将要学习的内容有了初步理解,老师便可以在此基础上加深他们的理解,并进行练习。在课程期间,NOWAK教授还通过计算机测试对学生进行了7次测验,及时评估学生的学习效果。通过这种方式,在学习过程中,老师与学生能够进行更多的互动,学生的自主性与主动性也得到了提高。

  在NOWAK教授分享了自己的教学经历与体会之后,我院老师提出了相关问题,例如:“翻转课堂与普通课堂相比,它的优势在于何处?”、“翻转课堂适用于所有学科的教学实践吗?对课堂人数有限制吗?”……大家结合自己的教学经验与NOWAK教授进行了热烈的交流与讨论,分享会在活泼愉悦的氛围中结束。


  通过这次分享会,中法工程师学院的教师与教学管理人员对于“翻转课堂”这种区别于传统“老师讲,学生听”的创新型教学模式有了更加深入的理解,促进了我院青年教师对于教学方法的探索、对于如何启发学生对于学习的自主性与积极性的思考。这次分享会对于中法工程师学院往后的教学探索具有深刻意义。