首页  科研创新  创新项目
工程创造世界  •  卓越引领未来


    汤森—路透研究机构日前发布世界最具创新能力的100家机构(企业)排名,法国凭借12家上榜机构名列第三。这一排名多少令人有些惊讶。照理说,法国专利数不及中国,企业实力不及德国,凭啥能在创新榜上名列前茅?

  “如果创新脱离实际,它就只能停留在实验室,不会带来任何价值。”这句“名言”来自法国一家音响技术公司的总裁——菲利浦· 图尔。这家几十号人的小企业,合作伙伴却不乏雪铁龙等知名企业,在2010年在欧洲经济的困难时期,营业额竟比上年增长了50%。

  作为一名精明的商人,图尔毫不讳言自己的“势利眼”——只对有利可图的创新兴趣浓厚。为此,他的公司与法国国家科研中心等大型研究机构签署了一系列合作协议,前者负责与市场对接,后者按照市场需求进行研发,这样做不仅可以分担风险,提高合作效率,还能将研发成果在最短的时间内转化为产品,及时推向市场以获得较高的回报。在这一良性循环的带动下,图尔将一项项技术变成了真金白银。笔者采访图尔正值南非世界杯,东道主观众的“瓦瓦祖拉”令电视机前的法国观众不堪其扰,而公司开发的消除噪音技术正好派上用场……

  逐利是资本的本能,不过要想大幅提升创新的“性价比”,政府的作用不可忽视。从2005年起,法国斥资15亿欧元,在各地扶持了60多个不同产业的“竞争力集群”。简单来说,就是政府通过各种激励机制,将企业和研究单位“捏”到一起,集中优势开发项目,参与者既包括实力雄厚的跨国企业,也有大学、科研机构、中小创新型企业,甚至还包括几个人的微型企业。

  在立项时,政府规定必须由至少两家企业和一个实验室共同合作,才能申请。此外,“竞争力集群”项目还可享受免除利润税、职业税和地产税的优惠政策。对于在企业从事研究和创新工作的雇员,企业则可免缴50%的社会分摊金。

  这种“企业+实验室”的模式不但提高了科技成果的转化效率,还鼓励了企业的创新热情,虽然还存在资金短缺、中小企业融入难等问题,但推行至今始终保持着旺盛的生命力,并已得到越来越多人的认可。

  如今,创新的重要性地球人都知道,各国政府也纷纷不惜重金,出台各种优惠措施鼓励创新。在这股热潮的带动下,中国的创新热情空前高涨,每年的国际专利申请数量已经跃居世界前列。然而,创新并非目的,要将高深莫测的科学技术转化为实实在在的生产力,中国要做的还有很多。比如如何拉近科学界与企业界的距离?在这一点上,法国创新中的“实用主义”或许值得一学。