首页  学院概况  培养方案
工程创造世界  •  卓越引领未来


   培养方案

学院致力于培养具有坚实数理基础、精深专业能力、创新实践能力、广阔国际视野的国际化工程师人才。学院强调“书院制”特色培养,严格按照法国工程师认证标准(CTI)设置课程体系和培养环节,授课教师中法国教师占到三分之一,特别注重实践教学,尤其注重企业实习。生源主要有两种,一是经全国统考入学的国内学生,二是达到法国梅斯国立工程师学院当地录取标准的外籍学生。

    培养模式为3年后进行分流,按60%的比例选拔确定免试研究生资格,实施“校内+企业”双导师制,与后续的研究生学习阶段贯通,开展校企联动的工程实践培养。

    学院构建完整的工程师实践教学平台,以“项目驱动”等方式,依托专业教学实验室和各类实习基地,加强学生基础实验能力、工程实践能力,特别是工程创新能力的培养。

    学院重视人才培养质量,从内部质量保障和外部质量保障两方面入手,构建完善的工程师培养质量保证体系。

 

    经过六年的工程师教育,多数学生将获得6个学位学历证书,包括:中方的本科学历、学士学位,研究生学历、工程硕士学位,法方的工程师文凭,中法工程学院的工程师文凭。