中法工程师学院召开2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-30浏览次数:10

9月29日上午,中法工程师学院2019级新生开学典礼在学校第三教学楼党校报告厅举行。南京理工大学副校长、中法工程师学院院长廖文和,学院常务副院长杨森,法方副院长Guillaume Moinard,副院长马武、王浩平,南京法语联盟校长Guillaume Routier,学院教职工代表和2019级全体新生参加了此次典礼。开学典礼由杨森主持。

伴随着庄严的中、法两国国歌,开学典礼正式开始。首先,法方副院长Guillaume Moinard教授致欢迎辞。他代表法国教学团队向新生的到来表示欢迎,希望新生在将来的学习生活中充满活力,充满激情。他表示,ENIM和南京理工大学的合作具有重要的创新意义,采用的人才培养模式在于将数理基础和企业实习相结合,尤其重视与企业界的合作培养,这也是中法联合培养体系最大的特色和亮点。

随后,南京法语联盟校长Guillaume Routier先生致辞。他强调了语言学习的重要性,指出不仅要学习法语,更要了解法国的文化,并勉励新生要学好用好法语,为以后专业课程的学习甚至赴法学习交流做好准备。

接着,2017级学生代表翟越、2019级新生代表严雪和教师代表姚云霞老师依次发言。翟越以自己的个人经历鼓励新生以积极的态度,勇于尝试,突破自己的舒适圈,为自己争取更多的机会,创造属于自己的独一无二的大学经历。严雪表达了初入校园的喜悦,并以国学大师王国维在《人间词话》中写道的三大境界与同学们共勉,在学问事业的路上,脚踏实地,无论遇到怎样的困难,都要顽强地克服,执着地追求,无悔地奋斗。姚云霞老师强调大学阶段的学习是高层次的学习,面对复杂的选择和未知的探索要保持自信、懂得反思、学会坚守,同时她也表示学院全体老师将倾尽全力,细心教导和帮助同学们。

最后,廖文和副校长发表讲话。他指出,南京理工大学是一所以工为主、国防特色鲜明的“双一流”建设大学,中法工程师学院作为南京理工大学工程教育改革的示范点,通过引进法国优质教育资源联合培养卓越工程师的模式将在中国工程教育体制的改革中发挥重要影响,且在学校工程领域人才培养创新方面具有非凡的意义。他向全体新生提出了放眼未来、勤奋刻苦、多元互融和牢记使命的四点要求,勉励新生不忘初心、牢记使命,努力成长为中国工程精英中的佼佼者。