中法工程师学院开展“国防名企行”暑期社会实践

发布时间:2019-08-23浏览次数:10

7月3日-5日,中法工程师学院、环境与生物工程学院、能源与动力工程学院赴深圳开展“国防行”暑期社会实践活动。此次活动由环生学院党委副书记刘东胜、中法工程师学院副院长马武、能动学院党委副书记刘明带队,辅导员蔡黎、王亚梁、曾宇同与10位学生参加。师生们先后走访了深圳中广核集团大亚湾基地和华为技术有限公司总部。


3日上午,“国防行”团队来到中广核集团大亚湾基地走访参观。在大亚湾核电基地展厅,集团校招办主任张书杰向大家介绍了企业发展的历史和文化、核电知识、产业格局、核能发电原理、产业创新驱动等内容。接着,师生们参观了公关中心和培训中心。张书杰主任提出了集团的核心价值观“一次把事情做好”和“安全第一,质量第一,追求卓越”的基本原则,并系统地讲解了中广核的人才培养模式——“培训考核授权上岗”,特别突出了“授权”环节,强调了核电工作的严谨性。培训中心的核电模拟主控室为100%仿真,以便受训者在将来的工作中得心应手。随后,师生们来到了中广核党校,占满一整面墙的集团年度人才培养荣誉榜引人注目。张主任鼓励同学们多学习,多读书,培养综合素质,勇于为国防事业献身。


3日下午,同学们参加了关于中广核集团发展历程介绍的讲座,讲座由夏嘉琪老师主讲。自改革开放以来,中国广核集团建立了与国际接轨的核电生产、工程建设、技术研发、核燃料供应保障体系,拥有风电、水电太阳能等可再生能源开发体系和节能技术体系。1978年至1994年,中广核成功建设大亚湾核电站1995至2004年,岭澳核电站一期的圆满建成。2005至2013年,中广核迈入了自主创新发展的新阶段,在辽宁大连、福建宁德、广东阳江、台山、广西防城港等地建设核电站。中广核集团建立了合作共赢的全球协同创新体系,走自主创新技术发展道路,建立了科技创新平台,拥有国际一流科技创新设施。同学们在夏老师风趣的讲解中对中广核集团有了较为全面的了解,更加认识到改革开放战略和科技创新对国防事业的巨大推动作用。


4日下午,“国防行”团队与中广核集团进行了校友交流座谈会。袁静、高达、杨尉三位学长学姐受邀参会,分别向师生们介绍了自己的招聘经历、部门工作和工作感想。袁静学姐主要负责核岛管道安装,杨尉学长进行核电站建设中设备的采购,他强调要在工作中不断学习以及学好英语对于未来工作的重要性。高达学长负责宁德业务开拓,项目的执行与管理,他提到,学校所学知识是具有实用性的,但更重要的是学习的过程锻炼了我们思考问题的方式。随后,张书杰主任着重介绍了校园招聘时看重的几个方面:责任心、主动性、学习能力和诚信、守规意识。座谈会的最后,集团的相关负责人和三位校友与师生们进行了进一步地交流,对学生提出的问题进行答疑解惑。


7月5日,“国防行”团队来到华为深圳总部进行走访参观。华为人力资源部刘圆圆经理向团队一行表示热烈欢迎。在刘经理的带领下,团队成员们领略了园区美丽的风光,并与华为相关工作人员进行了深入交流,刘经理向同学们介绍了华为目前的招聘情况,并回答了同学们关于校园招聘的一些问题。

交流会结束后,团队一行参观了华为展厅。在大数据和人工智能算法的支撑下,华为建立了庞大的网络,再结合华为本身优秀的通信技术,华为创造出了一个不可思议的智慧空间,如智慧城市、智慧机场、智慧校园。这些高新技术为各行各业提供了极大的帮助,提高了个人、企业、社会乃至国家的工作效率。团队一行看到了华为的目标和理想,同时也看到了中国崛起的内在动力,感受到华为公司的巨大能量。


在本次“国防行”暑期社会实践活动中,同学们通过实地走访参观,感受到了国防单位与知名企业日新月异的发展,开阔了视野,明确了今后的就业方向本次活动也进一步加强了学校与各国防单位、知名企业的沟通交流,让同学们对有了更加深入了解,进一步激发了同学们积极投身国防的热情,引导更多毕业生到国家重点行业、国防重点单位建功立业。