“鼎新”两字源于南理工校训“进德修业,志道鼎新”,意指科学、工程、人文社科“三足鼎立”,缺一不可,中法工程师学院鼎新书院的设立是为了培养学生独立意识和全面能力,避免学生“死读书、读死书”。书院以学生宿舍为基础载体,作为大学生的文化社区和第二课堂。本科生入学后,学籍上隶属于学院,但同时也加入书院。书院里有不同国籍、不同专业、不同年级的同学,在这里共同接受通识教育,开展集体活动,建设精神家园,促进彼此间的交流和学习。从而打破了长期以来人才培养仅限于专业学院的范式。书院积聚大量图书、开展课外教学活动、学术研究与交流会议或沙龙等活动。

  

书院导师制度

学生个人读书钻研为主,教师则进行指导和有针对性的讲解答疑。培养学生的自学能力,发展学生的学习兴趣,帮助学生提高自学的能力和学习效果。

   

名家讲堂制度

书院教学不拘泥于一家之言,书院开设名家鼎新讲堂,制定书院“讲堂”制度,学院邀请不同社会背景的专家、学者到书院讲学。各书院的主讲在“讲堂”讲学时标出自己的讲学主旨,欢迎师生质疑问难、进行论辩

   

学生自管制度  

书院作为高级人才培养的场所,要培养出全面发展又极具个性的学生,需要改变管理方法,给学生更多空间,学院组织中法学生联合会,让学生自己管理自己,学生联合会独立制定自己的规章制度,工作和生活规则,策划属于自己的活动,通过自己管理自己,渐渐培养人格的独立性