学院构建了完备的工程师人才培养实践教学平台,为学生的工程实践能力、综合素质,特别是工程创新能力培养夯实了基础。现拥有以国家级工程创新综合实验中心为代表的省部级以上实验教学平台22个,以12个国家级工程实践教育中心为代表的众多工程师培养校外实践基地。

 

实践环节:金工实习、机械设计基础课程设计、专业实验、综合实验、毕业设计、军事训练等主要实践环节之外,还主要包括两阶段企业创新和最后一学期的工程师实习,其中第二、第三阶段实习属于工程师培养的研究生阶段实习,本科主要完成第一阶段实习,为企业提供发掘人才、选择人才的机会,让企业能提前参与到未来合作伙伴的培养过程之中。

在当今企业人才资源紧缺的大环境下,接收并参与指导学生的一线企业实习,能让企业的人才招聘更高效,并能根据企业的需求联合培养出具有国际视野的卓越工程技术管理人才。

 

第一阶段:企业创新实习I(第三学年),为期四个月

通过完成有一定技术含量并与生产相关的任务,让学生们了解生产的一般过程以及工业生产的范围,对专业生产实际形成初步认识。

 

第二阶段:企业创新实习II(第四学年末到第五学年初),为期四个月

通过让学生们在企业里帮助解决一些技术、经济和人际关系等问题,培养学生理论联系实际及解决实际问题的意识和能力,进一步提升学生自身能力与价值。

 

第三阶段:工程师实习(毕业实习),为期六个月

最后一学期的工业实践是工程师培养计划的最后一步,也是最关键的一步。学生可以通过应用所学的理论知识与前期积累的实践经验,参与到交付给他们的创新实践项目中,为项目的研发发挥实质性作用。面对项目中各环节的训练,提升实践能力,成为一名卓越的工程师。