中方常驻教师承担学院学生本科阶段及工程师阶段的教学工作。本科阶段的教师主要来自理学院、外国语学院和经管学院,拥有丰富的基础课程教学经验。工程师阶段的教师主要来自机械工程学院和材料学院,其中绝大多数教师承担国家和企事业单位的科学研究项目,积累了丰富的工程实践经验。教师队伍整体教学和科研水平高、能有力支撑专业人才培养和持续发展

学院聘用有法国留学经历并取得法国博士学位的青年教师,他们不仅可以使用法语教学,而且可以在教学中引进法国的教育理念和教学方法。除正常授课外,他们还需承担法方客座教师的助教工作,分担部分习题课、实验课的上课任务,帮助学生更好地理解理论课内容。

根据双方协议及学院发展需要,法方合作学校每年都会向学院派遣专业客座师资。在整个培养周期内,至少三分之一课程的授课任务由来自法国合作院校的客座教师完成。法方客座教师的参与使得学院在科学、工程技术、经管人文学科领域能够吸取法方丰富的教学经验与方法。

学院与南京法语联盟合作,成立了南京法语联盟南理工分部,法语联盟向学院派遣优秀法国教师教授法语,成立法语教学团队,方便学生学习法语,了解法语国家的文化。

学院聘请南京理工大学其他学院(特别是机械工程学院和材料科学与工程学院)的教授作为学生学士(4年级)和硕士(5-6年级)研究项目的校内导师。

学院聘用企业专家为学院学生在工程师教育过程中承担课程、企业实习以及职业发展规划等教育环节,是学院工程师教育的一个重要特征。