南京理工大学中法工程师学院是经教育部正式批准设立的中外合作办学机构[教育部-教外办学函[2015]39号],由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作成立,在中国境内按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准进行高等精英工程师人才培养。

南京理工大学是隶属于中华人民共和国工业和信息化部的全国重点大学,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京。学校由创建于1953年的新中国军工科技最高学府---中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而成,经历了炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更名为南京理工大学。1995年,学校成为国家首批“211工程”重点建设高校;2000年,获批成立研究生院;2011年,获批建设“985工程优势学科创新平台”2017年,学校入选“双一流”建设高校,“兵器科学与技术”学科入选“双一流”建设学科;2018年,王泽山院士获得2017年度国家最高科学技术奖,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为王泽山院士颁奖。学校坚持“以人为本,厚德博学”的办学理念,秉持“进德修业,志道鼎新”的校训,弘扬“团结、献身、求是、创新”的校风,以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,致力于建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学。

法国梅斯国立工程师学院(ENIM)建立于1962年,是法国国立工程师学院集团(ENI GROUP)的重要成员之一,法国国立工程师学院集团由5所工程师学院组成,自组建以来,一直延续着一个教学目标:培养能够在工业界真正拥有实践经验、高学历及高技能的复合型人才。梅斯国立工程师学院是法国高教部和法国工程师职衔委员会CTI认可和认证的正规国立工程师学院,在企业实习和校企关系方面有显著特点和优势,其毕业生就职于多家世界500强企业。

中法工程师学院学制4+2年,前4年为本科阶段,颁发南京理工大学本科毕业证书、学士学位证书。毕业后符合培养要求的,可本硕贯通,继续攻读研究生2年,颁发南京理工大学硕士研究生毕业证书、硕士学位证书,以及经CTI认证的法国工程师文凭。

机械工程、材料科学与工程是南京理工大学中法工程师学院的首批特色专业,采用法国工程师精英培养模式(Grande Ecole),依托法国梅斯国立工程师学院在机械工程领域的突出优势,以及南京理工大学现有的国家级特色专业、江苏省品牌专业“机械工程”,国家级重点学科“材料学”、国家级特色专业、江苏省品牌专业“材料科学与工程”和江苏省特色专业“材料成型及控制工程”,引进法国大量优质资源(不少于1/3课程与师资,以法语为主要教学语言、英语并重),立足于服务国家经济与社会发展,面向现代工业需要,面向新兴产业、高新技术产业相关领域,中法合作培养具有国际视野、通晓国际规则的高层次、全科型工程技术人才。