一、培养目标

培养爱国守法,诚实守信,具有良好的学术道德和敬业精神的国际创新型工程师人才。毕业生应具有坚实深厚的数理基础和良好的人文素养,掌握职业生涯中可能遇到的科学技术、经济、社会等多领域各类基础知识和多种专业知识,同时具有系统思维和团队精神、自我学习及职业拓展能力、融入和领导多学科团队能力、在国际化环境中参与跨文化协同创新能力,具有良好的多种专业和工作环境的适应性,为在科研机构和高等院校、跨国企业以及政府部门继续工作和学习打下坚实的基础。

1. 有良好的社会道德,具有哲学、艺术等人文社会修养和良好的心理素质,能正确评价自我与他人。

2. 通过在校外企业中的实习经历,成长为具有创新思维能力、创新设计能力的人才。

3. 在创新实践过程中,培养出相应的领导意识,组织管理能力,项目管理能力与不断自我提升的能力。

4. 具有良好的交流沟通和环境适应能力,掌握中英法等多种语言,具有多文化背景,超强的跨文化环境下的交流、竞争与合作能力。

5. 具有健全的心理和健康的体魄。


二、毕业生要求

为积极推进培养方案国际化,中法工程师学院根据法国工程师CTI认证标准所要求的毕业生能力,以及南京理工大学对于毕业生所应具有的能力的要求,制定了具有自己特色的毕业生能力要求体系。通过培养,毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1. 了解和理解广泛的科学基础领域和以及与之相关的分析和概括综合能力

2. 从特定的科技领域调动资源的能力

3. 掌握工程方法和工具:使用计算机工具、分析和系统涉及来识别、建模以及甚至解决不熟悉和未完整定义的问题

4. 设计、实施、测试和验证创新的解决方案、方法、产品、系统和服务的能力

5. 进行基础性或应用性研究活动,建立实验装置,开展协同合作实践的能力

6. 查找、评估和使用相关信息的能力:计算机能力

7. 考虑公司利益的能力:经济层面、重视质量、竞争力和生产力、商业需求、经济情报

8. 考虑到工作场所人际关系、道德、责任、职业安全与健康风险的能力

9. 考虑到环境问题,尤其是要运用可持续发展原则的能力

10. 能够考虑到社会的问题和需要

11. 融入职业生涯、融入组织、活跃气氛和发展的能力:履行责任、团队精神、契约精神与领导能力、项目管理、工程控制、与专家顺利沟通

12. 承担个人项目或者主动参与到公司项目并进行创新的能力

13. 国际化工作的能力:掌握一种或几种外语、保持文化开放性和适应国际化背景的能力

14. 自我认识的能力、自我评估、管理自己的能力(尤其是在终身学习的背景下),做出专业选择的能力