首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[江苏新闻广播]南理工中法工程师学院举行首届开学典礼
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 46

    法国工程师文凭教育体系堪称是世界上独一无二的,主要为克服大学培养的学生理论脱离实践的弊端,更加注重动手能力。今天,江苏省首家中法工程师学院——南京理工大学中法工程师学院首届开学典礼举行,毕业后,学生可以获得CTI认证的法国工程师文凭。

    理论知识是进行一切实践的基础,然而只是“纸上谈兵”,社会并不需要这样的“人才”,法国的工程师教育更看重学生的实践操作能力。

    南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立的中法工程师学院,按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,进行高等精英工程的人才培养。南理工党委书记尹群介绍,作为江苏省第一个将法国工程师的精英式教育和中国高等教育方式结合起来办学的高校,学院将引进大量优质法国师资,担任课程教学工作:

    “中国传统教育的文化和法国工程师教育紧密的结合,培养中国学生爱学习和法国工程师能力,两者有机的结合在一起,两校的共同努力。引进法国教师担任教学,另外充分利用法国在华的企业。”

    据了解,法国高等工程师教育的学制为5年,前两为预科阶段,后三年为工程师培养阶段。南理工中法工程师学院参照这种“2+3”的学制设立了“4+2”的本硕贯通体制,4年本科,2年硕士。大一阶段学生将接受通识教育、法语学习。大二开始,进行高数、物理等基础课程。大三,将有60%的学生获得免试研究生资格。读研期间,学生将接受“校内+企业”双导师制的培养。南理工副校长、中法工程师学院院长廖文和说,就是要“多层次实习训练和大量使用课程相结合”:

    “你培养的工程师是干什么,为企业服务的,懂得企业运行模式,理解企业创新能力。我们学生出来可以具有国际视野,懂得工程创新,工程实践能力,竞争力不用愁的,法国工程师毕业后是薪酬是一般学生的两倍。”

    今年该学院首次招生64人,涉及机械工程专业、材料科学与工程专业。学生毕业后,将获得南理工本、硕相关证书以及经CTI认证的法国工程文凭。

 

  

【江苏新闻广播(南京地区FM93.7)】