首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[中新网]中法两国携手再建中法学院 在法深造中国学生逾3万
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 55

    “相隔10年,一个新的中法学院又诞生了”,10月22日,南京理工大学中法工程师学院举行了开学典礼,法国文化参赞罗文哲透露,目前有35000名中国学生在法国深造。

  当天,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》以及法兰西共和国国歌《马赛曲》拉开了开学典礼的序幕。江苏省教育厅副厅长洪流、前中国驻法大使吴建民、法国文化参赞罗文哲、法国梅斯市副市长特荣等近百位国内外嘉宾与中法工程师学院首次招收的64名新生共同参加了此次开学典礼。

  “中国的中法学院在中国境内现已招收了3200名中国学生,约是中国在法国留学生总数的10%”,罗文哲介绍。

  罗文哲认为,这一方面证明了中法学院已成为法国和中国大学合作的先锋,另一方面也反映了中法两国大学合作正在健康地发展。中法学院已成为法国和中国大学合作的先锋。

  据了解,10年前的今天,北京航空航天大学中法工程师学院成立,而今的南京理工大学中法工程师学院也是江苏省第一所中法工程师学院。该学院是由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立。今年学院生源是经全国统考入学的国内学生,未来也会有达到法国梅斯国立工程师学院当地录取标准的外籍学生。

  南理工中法工程师学院院长廖文和介绍道,南京理工大学中法工程师学院参照法国工程师学院“2+3”的学制设立了“4+2”的本硕贯通体制,学制6年,前4年为本科生培养阶段,后2年为硕士生培养阶段,前3年对应法国工程师学院的预科阶段并融入了密集的法语培训课程,后3年对应法国工程师学院的工程师培养阶段。

  江苏省教育厅副厅长洪流表示,江苏省现有中外合作办学机构和项目333个,居全国第一,中外合作办学已经成为江苏教育事业改革发展的一支重要力量。