首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[新华网]治学如留学 南理工设立江苏首家中法工程师学院
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 36

    10月22日,南京理工大学为新成立的中法工程师学院举行了开学典礼,这是江苏省首家中法工程师学院。

   南京理工大学中法工程师学院由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立,在中国境内按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,进行高等精英工程师人才培养。

   现场就坐的学院第一批生源共64人,分别学习机械工程及材料科学与工程专业,都是经全国统考入学的国内学生,但在不久的将来,也会有达到法国梅斯国立工程师学院当地录取标准的外籍学生。求学期间,学院将引进大量优质法国师资,担任核心课程的教学工作。既有法国老师,又有法方院长,学习过程宛如在法留学。

   “中西合璧”的办学特点就是多层次的实习训练和大量的实用课程。在中国的高等教育方式下,工科应届毕业生们在真正投入工作之前,大都需要经历一段时间的再培训。然而,在“多层次实习训练和大量实用课程相结合”式的针对性极强的法国工程师教育下,学生在攻读期间便能深入系统接触了工厂实习,所以早已熟悉了工厂的运作。也就是说,这些工程师精英教育下的毕业生们,能够进入公司就立即正式投入工作,胜任工程师工作岗位。

   南理工中法工程师学院学制为6年,在大一阶段,学生们将以与其他院学生一样的通识课以及高强度的法语学习为主进行学习。从大二开始,学生们则开始包括高等数学、大学物理在内的学科基础课程。第三年和第四年,两个专业的同学们则主要学习机械工程或材料科学与工程的专业课程,并于大三下半学期开始企业基础实践。在第五年上半年学生开始进行企业创新实践,第五年下半年和第六年则是开始进行分专业课题研究、毕业实习并撰写学位论文。

   经过六年的工程师教育,在符合培养相关要求后,学生们可获得由学校南京理工大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书,南京理工大学硕士研究生毕业证书、硕士学位证书,以及经CTI认证的法国工程师文凭。