首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[凤凰网]江苏首家中法工程师学院落户南理工 首届招新生64人
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 34

    今天下午,江苏省首家中法工程师学院——南京理工大学中法工程师学院首届开学典礼在该校举行。记者了解到,该院首届共招新生64人,其中机械工程专业34人,材料科学与工程专业30人。

    江苏省教育厅副厅长洪流、前中国驻法大使吴建民、法国驻华大使及文化参赞罗文哲、法国梅斯市副市长特荣、法国驻上海总领事馆教育领事梅燕等多位来自法国、欧洲、北美洲等近百位国内外嘉宾出席了开学典礼。

    记者在现场了解到,南理工中法工程师学院是江苏第一所中法工程师学院。由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立,在中国境内按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,进行高等精英工程师人才培养。

    什么条件才能进入中法工程师学院学习深造?据该学院副院长王浩平介绍,进入学院要求经全国统考入学的国内学生,但在不久的将来,也会有达到法国梅斯国立工程师学院当地录取标准的外籍学生。求学期间,按照《中外合作办学条例、中外合作办学条例实施办法》及法国工程师CTI认证等相关规定与标准,学院将引进大量优质法国师资(占1/3以上),担任核心课程的教学工作。既有法国老师,又有法方院长,学习过程宛如在法留学。

    作为江苏省第一个将法国工程师的精英式教育和中国高校教育方式结合起来办学的学院,其主要特点就是多层次的实习训练和大量的实用课程。在中国的高等教育方式下,工科应届毕业生们在真正投入工作之前,大都需要经历一段时间的再培训。然而,在“多层次实习训练和大量实用课程相结合”式的针对性极强的法国工程师教育下,毕业生的能力强,就业好。由于他们已经在攻读期间深入系统接触了工厂实习,所以早已熟悉了工厂的运作。也就是说,这些工程师精英教育下的毕业生们,能够进入公司就立即正式投入工作,胜任工程师工作岗位。

    法国高等工程师教育的学制为5年,前两年为预科阶段,后三年为工程师培养阶段。为了在适应中国现有教育体系的基础上切实体现法国工程师高等教育的特色并增强学院的竞争力,南京理工大学中法工程师学院参照法国工程师学院“2+3”的学制设立了“4+2”的本硕贯通体制,学制6年,前4年为本科生培养阶段,后2年为硕士生培养阶段,前3年对应法国工程师学院的预科阶段并融入了密集的法语培训课程,后3年对应法国工程师学院的工程师培养阶段。当然,学费自然也是不低,首年的学费为21600元。

    除了校内的学习之外,在大三下半学期,学院的学生们将开始企业基础实践。也是在第三年,将有高达60%的学生获得免试研究生资格。读研期间,将实施“校内+企业”双导师制,以“项目驱动”等方式,依托专业教学实验室和包括各大法资企业在内的实习基地,让学生在学校学习专业知识的同时,也在企业进行第一线生产实践,更能参与重大项目。在第五年上半年则是进行企业创新实践,第五年下半年和第六年则是开始进行分专业课题研究、毕业实习并撰写学位论文。经过六年的工程师教育,在符合培养相关要求后,学生们可获得由学校南京理工大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书,南京理工大学硕士研究生毕业证书、硕士学位证书,以及经CTI认证的法国工程师文凭。