首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[南京晨报]江苏首家中法工程师学院开学
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 32

    昨天,江苏省首家中法工程师学院——南京理工大学中法工程师学院首届开学典礼在该校举行。据悉,该学院由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立,在中国境内按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,进行高等精英工程师人才培养,首届学生为64人。

    作为江苏省第一个将法国工程师的精英式教育和中国高校教育方式结合起来办学的学院,其主要特点就是多层次的实习训练和大量的实用课程,在这种针对性极强的法国工程师教育下,毕业生的能力强,就业好。由于他们已经在攻读期间深入系统接触了工厂实习,所以早已熟悉了工厂的运作。也就是说,这些工程师精英教育下的毕业生们,能够进入公司就立即正式投入工作,胜任工程师工作岗位。

    除了校内的学习之外,在大三下半学期,学院的学生们将开始企业基础实践。也是在第三年,将有高达60%的学生获得免试研究生资格。读研期间,将实施“校内+企业”双导师制,以“项目驱动”等方式,依托专业教学实验室和包括各大法资企业在内的实习基地,让学生学习专业知识的同时,也在企业第一线生产实践。

    南理工党委书记尹群表示,法国工程师精英教育做得非常成功,这次合作可以做到不出国就能按照法国工程师的培养模式培养出优秀的工程师,而且具有国际视野,通晓国际规则。培养模式中最重要的环节就是学生要去法资企业实习,时间为一年至一年半。

  

  

2015年10月23日《南京晨报》A31