首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[现代快报]省内首家中法工程师学院落户南理工
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 29

    在国内高校里,普通工科应届毕业生在工作前,常常因缺乏实践经验,需要再培训才能上岗。而南京理工大学从今年起,将按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,培养一批高等精英工程师,他们一毕业就能直接胜任工程师岗位。这是昨天下午,现代快报记者从南理工中法工程师学院首届新生开学典礼上获得的消息。这也是省内首个中法工程师学院。

    据了解,中法工程师学院由南理工与法国梅斯国立工程学院合作建立。首批64名新生中,包括机械工程专业34人,材料科学与工程专业30人,全部是经全国统考入学。未来学院也将接收达到法国梅斯国立工程师学院录取标准的外籍学生。

    南理工副校长、中法工程师学院院长廖文和教授介绍说,这个学院里将有三成以上的老师是法国优秀名师,他们将为学生讲授核心课程。学生们除了在校学习理论知识,也将早早地参与到法国企业的实践中去,感受浓郁的法国文化氛围。“我们最核心的特点是采用多层次的实习训练和大量的实用课程。学生在大学期间就要深入系统地进入法方工厂实习,要熟悉工厂的运作,到毕业时能做到直接胜任工程师岗位工作。”

    法国高等工程师教育的学制为5年,前2年为预科阶段,后3年为工程师培养阶段。而南理工中法工程师学院则参照法国工程师学院“2+3”学制,设立“4+2”的本硕贯通体制,学制为6年。“前3年对应法国工程师学院的预科阶段并融入了密集的法语培训课程,后3年对应法国工程师学院的工程师培养阶段。在大一阶段,学生们将与其他院学生一样以通识课及高强度的法语学习为主。从大二开始,学生们开始学习包括高等数学、大学物理在内的学科基础课程。第三年和第四年,两个专业的同学们则主要学习机械工程或材料科学与工程的专业课程。”

    据介绍,在大三时,他们中将有60%的学生获得免试研究生资格。学院针对读研学生,将实施“校内+企业”双导师制,以“项目驱动”等方式,依托专业教学实验室和包括各大法资企业在内的实习基地,让学生在学校学习专业知识的同时,也在企业进行第一线生产实践,参与重大项目。而在第五年上半年则进行企业创新实践,第五年下半年和第六年开始进行分专业课题研究、毕业实习并撰写学位论文。

    “这样的培养模式,让学生到毕业时就可以直接胜任工程师岗位。”廖文和说,符合培养相关要求的学生们将获得南理工本科及硕士毕业证书和学位证书,还将获得经CTI认证的法国工程师文凭。他表示,这些学生的就业也一点不愁,“在国内的法国企业很多,他们的待遇将是普通毕业生的两倍以上。”

  

2015年10月23日现代快报D6