首页  学院概况  开学典礼专题  宣传报道
工程创造世界  •  卓越引领未来
[中国科学报]南理工中法工程师学院举办开学典礼
来源: 作者: 更新时间: 2015-11-04 点击: 34

    10月22日,南京理工大学中法工程师学院首届开学典礼在该校举行。作为江苏省第一所中法工程师学院,它由南京理工大学与法国梅斯国立工程学院合作建立,在中国境内按照法国工程师职衔委员会CTI认证标准,进行高等精英工程师人才培养。

    作为江苏省首个将法国工程师的精英式教育和中国高校教育方式结合起来办学的学院,其主要特点是多层次的实习训练和大量的实用课程。在中国的高等教育方式下,工科应届毕业生们在真正投入工作之前,大都需要经历一段时间的再培训。然而,在“多层次实习训练和大量实用课程相结合”式的法国工程师教育下,毕业生在攻读期间就深入系统地接触了工厂实习,早已熟悉了工厂的运作,能够胜任工程师工作岗位。

    法国高等工程师教育的学制为5 年,前两年为预科阶段,后三年为工程师培养阶段。南京理工大学中法工程师学院参照法国工程师学院“2+3”的学制设立了“4+2”的本硕贯通体制,学制6年,前4 年为本科生培养阶段,后2 年为硕士生培养阶段。前3年对应法国工程师学院的预科阶段并融入了密集的法语培训课程,后3年对应法国工程师学院的工程师培养阶段。按照相关规定,学院将引进大量优质法国师资(占1/3以上),担任核心课程的教学工作。既有法国老师,又有法方院长,学习过程如在法留学。

    据悉,今年该学院首次经全国统考招收新生64人,其中机械工程专业34人,材料科学与工程专业30人。今后还将招收达到法国梅斯国立工程师学院当地录取标准的外籍学生。

  

  

《中国科学报》 (2015-10-29 第6版 动态)